Printed from FREEofBrighton.com

Тьму разогнать может только свет 31 Декабря 2008

Тьму разогнать может только свет 31 Декабря 2008

 Email
Тьму разогнать может только свет
 

«... Уверен, что строительство завершится в срок и работа Центра будет успешной. Желаю вам в полной мере реализовать нашу главную задачу в этом мире - принести еще больше радости и света людям».

Главный раввин России
Берл Лазар


…Утро 4 кислева 5769 года (1 декабря 2008 г.) настроение у евреев, собравшихся в синагоге «Кнессет Элиягу», построенной 124 года назад, было очень мрачным. Террористы убили шесть заложников в Бейт-ХАБАДе. Спастись удалось только повару Закиру Хусейну и няне Сандре Самуэль, которая вынесла из здания маленького Моше-Цви Гольцберга...
... Вечером в воскресенье 24 кислева 5769 года (21 декабря 2008 г.) настроение у евреев, собравшихся в огромном шатре около старейшей синагоги F.R.E.E. на 6-м Брайтоне, было торжественно-приподнятым: прошла церемония закладки камня будущего Еврейского центра...
Пишу в разгар празднования Хануки, и невольно мои мысли возвращаются к тем далеким событиям, которые и сегодня весьма актуальны. Они напоминают нам о победе Добра над Злом, величии и вечности нашего народа, благороднейшей его миссии - нести свет миру.
Не случайно наши мудрецы говорят о символическом значении украшающего жизнь праздничного обряда: ханукальные свечи освещают не только ограниченное пространство - они освещают весь мир.
В последние десятилетия возникла традиция устанавливать Ханукии на площадях городов. Это яркое зрелище, привлекающее людей самых разных национальностей.
Вот и в наших палестинах, благодаря инициативе раввина синагоги Гирша Окунева и усилиям иммигранта из Одессы Якова Фридмана, уже десятый год возвышается огромная Ханукия - символ торжества еврейского духа и силы.
С этим юбилеем совпало знаменательное событие в жизни нашей общины - закладка Камня Еврейского центра - первого в истории русскоязычной иммиграции.
Это эпохальное событие произошло благодаря многолетним поискам энтузиастов во главе с тем же равом Окуневым и его ближайшим соратником Айзиком Либерманом.
Раскрою читателям секрет - в этом Центре значительное внимание будет уделено и спорту (что особенно греет мою душу!). В частности, один из этажей будущего шестиэтажного здания полностью отведен спортивным единоборствам - современный специализированный зал с привлечением спортсменов и тренеров.
Здесь мы с Гиршем Окуневым и Айзиком Либерманом нашли, слава Б-гу, общий язык: наши дети должны расти не только умными, но и сильными - уметь защитить себя и других. Немаловажную роль сыграло и то, что Айзик в недалеком прошлом (дело было в Гомеле) удачно выступал на борцовском ковре и до сих пор увлечен борьбой. Что касается раввина Окунева, так он тоже не прочь поиграть гирями... Я, извините, несколько увлекся: пока ведь только камень заложен - все остальное еще впереди. Но, как известно, река начинается с ручейка...
... Большой и просторный шатер, скрипичная музыка и канторское пение, красочное убранство «зала», почетные гости и большое количество наших соплеменников способствовали созданию атмосферы большого праздника. Вел праздник известный журналист и телеведущий Геннадий Кацов.
Почетное право закладки камня будущего Еврейского центра в Бруклине было предоставлено активистам синагоги, общественным, религиозным и политическим деятелям нашей общины, среди которых: старейшина синагоги Давид Холландер, президент Бруклина Марти Марковиц, сенатор Карл Крюгер, политический деятель Марк Давидович, бизнесмены Геннадий Дозорцев,
Мойше Моценяк и другие.

Торжественная церемония закладки камня завершилась прекрасным концертом детского ансамбля «M-Generation» (художественный руководитель - Борис Рукитер).

Итак, первый шаг к осуществлению нашей давнишней заветной мечты сделан. Дело за «малым» - построить!


Фото Олега Гурвича



 Email