Printed from FREEofBrighton.com

Строится «русский» общинный центр

Строится «русский» общинный центр

 Email

oИстория донесла до нас отголоски диспута между Фридрихом Великим и его пастором. Тема дискуссии была стара как мир: "Есть ли Бог?" Король легко разбивал все доводы духовного наставника. И лишь когда тот выложил свой последний козырь, заявив, что наличие Всевышнего доказано существованием еврейского народа, Фридрих признал себя проигравшим. Ибо ничем иным, кроме Б-жественного провидения, объяснить существование еврейского народа невозможно. А раз это так, то, несомненно, Всевышнему помогали раввины, что признают даже самые безнадежные атеисты...
Вернемся в наше время. За почти 40-летнюю историю иммиграции русскоязычные евреи, за исключением евреев из Грузии и Средней Азии, своего общинного центра не имеют. А ашкеназийским евреям он нужен даже в большей степени, чем грузинским и бухарским, умудрившимся сохранить в Союзе свои традиции. Ведь подавляющее большинство восточноевропейских евреев приехали в США атеистами, оторванными от еврейской религии и культуры. Более того, многие из них стали здесь… активно "бороться" с религией. В беседе со мной писатель Г. Вайнер как-то очень точно о них сказал: "Они не ведают, что творят..."
 Раввин Гирш Окунев вышел из-под пресса советской власти закаленным и вооруженным Торой хасидом. Он прошел обучение в подпольных иешивах Союза и здесь, в Нью-Йорке стал соратником Любавичского Ребе. И вот уже на протяжении десятков лет р. Окунев - генератор идей в нашей общине. Мысль об основании Общинного центра русскоязычных евреев он вынашивал долгие годы. По его замыслу в Центре, спроектированном архитектором Ю.Рыбаком, будут иешива, детский сад, классы для изучения еврейских традиций, кошерное кафе, магазин иудаики, спортивные залы и мн. др.

 В первый день Хануки, 21 декабря ушедшего года, рядом с синагогой F.R.E.E. на 6-м Брайтоне произошло поистине историческое событие - закладка камня в основание будущего общинного центра. Рядом с синагогой был разбит шатер, в котором собрались представители русскоязычной общины. Здесь присутствовали такие её лидеры, как раввин Гирш Окунев, старейший нью-йоркский раввин Дэвид Холландер, вице-президент синагоги F.R.E.E. Айзек Либерман и другие. На столе перед ними лежали желтые строительные каски, а на земле - лопаты. В центре палатки был снят асфальт.

 "Сегодня мы оплакиваем жертв резни в Мумбае, - зачитывает послание главного раввина России Берла Лазара нашей общине Айзек Либерман. - Террористы разрушили дом ХАБАДа. Они зверски убили семью раввина и других евреев. Бандиты убили и жителей города разных национальностей, но евреев они убивали только за то, что они евреи... То, что вы сегодня делаете, - лучший ответ этим нелюдям. Как говорил Любавичский Ребе, тьму нельзя разогнать палкой, её можно разогнать только Светом. Трагедия в Мумбае напомнила нам, что в каждом поколении есть свой фараон или аман, желающий нас уничтожить. Особенность вашего Общинного центра в том, что он строится для детей, чьи родители в свое время покинули Советский Союз, не имея возможности хранить свои традиции в духе Торы и заповедей. Сегодня свободны и евреи России. Именно поэтому так важно восполнить те потери, которые мы понесли в прошедшие десятилетия...
Уверен, что строительство Центра завершится в срок, что работа его будет успешной, что вы сумеете вернуть сотни и тысячи евреев к нашим вечным ценностям, нашим многовековой культуре и духовности. Уверен, что вы в полной мере реализуете нашу главную задачу в этом мире: принести больше Света и радости людям. Раввин Берл Лазар".
Президент Бруклина Марти Марковиц наградил синагогу дипломом Бруклина. В свою очередь, р.Окунев преподнес Марковицу портрет Любавичского Ребе.
"Впервые в Нью-Йорке, а может быть, и во всем мире, мы сегодня закладываем камень в основание "русского" общинного Центра, - сказал президент Бруклина. - Но где именно в Нью-Йорке? В Манхэттене, Квинсе, Бронксе, Стейтен-Айленде? Нет. Мы это делаем в Бруклине, столице еврейской Америки, на Брайтон-Бич авеню...»
Легендарный раввин синагоги F.R.E.E. Дэвид Холландер - старейший из раввинов Нью-Йорка. Ему далеко за 90. Еще в 50-е годы он возглавляя делегацию раввинов Соединенных Штатов в Советском Союзе, присутствовал на приеме религиозных деятелей в Кремле. После официальной части р. Холландер увидел, как Первый секретарь ЦК компартии Никита Хрущев подал руку муфтию и патриарху страны, проигнорировав главного раввина. Холландер заметил ему, что он поступил не по-джентльменски. В бешенстве лидер страны ушел. К р. Холландеру подошел Председатель Совета министров Булганин и извинился перед ним за поведение главы государства...
 Выступая на торжественной церемонии, посвященной закладке камня в основание будущего общинного Центра, р. Холландер сказал, что он долго думал, на каком языке ему сегодня говорить. "И я решил говорить на языке Любавичских раввинов", - пошутил мудрый раввин...
 Карл Крюгер - один из влиятельнейших сенаторов штата. К его мнению прислушиваются как демократы Сената, так и республиканцы. Зачастую именно его голос и становится главным в принятии решений этого законодательного органа нашего мегаполиса... "Трудно переоценить важность сегодняшнего события, - сказал в своем выступлении сенатор Крюгер. - Мы должны все вместе взяться за работу, чтобы возвести этот Центр. Мы сделаем всё возможное, чтобы он был построен..."

 Торжественная церемония, которую вел обозреватель РТН Геннадий Кацов, завершилась тем, что раввин Гирш Окунев опустил символический камень в землю, и присутствовавшие, в том числе и дети, с видимым удовольствием стали его закапывать...
 Затем был банкет, на котором р. Окунев зажег первую ханукальную свечу на меноре. На банкете выступили ребята из шоу-группы М-Generation при синагоге на 6-м Брайтоне... А раввин Шмуэль Бутман - троюродный брат Любавичского Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона - произнес яркую речь.
 Р. Бутман - высокообразованный и авторитетнейший раввин Нью-Йорка. Именно он и зажигал первую свечу на самой высокой меноре Нью-Йорка, установленной на Пятой Авеню, куда раввин прилетает из Краунхайтса на специально выделенном ему городом вертолете. Сами понимаете, пробки и многое другое. А менора должна быть зажжена вовремя.
 "Дело зверски убитого раввина Габриэля Гольцберга и его жены Ривки будет продолжаться", - в частности, сказал в своей речи р. Бутман...
Вице-президент синагоги F.R.E.E. Айзек Либерман сказал, что родители погибшего раввина, проживающие в Нью-Йорке, приняли решение отправиться в Мумбай, чтобы работать в Центре ХАБАДа, где погибли их дети. Пусть их мужественное решение будет для нас примером. Тьму может разогнать лишь Свет!
... ... ...
 Автор благодарит Айзека Либермана за помощь в подготовке вышеизложенного материала...

 Email