Printed from FREEofBrighton.com

Firts Place at The Golden Chanukiah International Contest

Firts Place at The Golden Chanukiah International Contest

 Email

 

rest.gif

award.jpg

Обладатели первой премии в номинации "Детское и юношеское творчество" шоу-группа из Нью-Йорка "M-Generation" (фото АЕН)


Духовное единение русскоязычных евреев всего мира


БЕРЛИН, 19 декабря (АЕН) - Праздничным гала-концертом завершился вчера в Берлине I Международный конкурс и фестиваль еврейского искусства "Золотая Ханукия", организованный Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства.

Около тысячи зрителей собрались в концертном зале "Урания", чтобы чествовать победителей этого не имеющего на сегодняшний день аналогов конкурса. На сцене одной из лучших концертных площадок Берлина в этот вечер был установлен символ фестиваля - 3-метровая Золотая Ханукия, украшенная белыми и голубыми живыми цветами. В приветственном слове главный раввин представительства движения ХАБАД в Берлине Йегуда Тайхталь поздравил всех с наступающим праздником и пожелал участникам концерта и устроителям фестиваля нести в своей душе свет и тепло святой Хануки, освещая жизнь окружающих.

Особую эмоциональную атмосферу, царившую на фестивале, отмечали как его участники, так и зрители. Артисты, члены жюри и почетные гости, по словам Юрия Штерна, депутата Кнессета, вели себя так, словно были в кругу близких друзей. Выступавших подолгу не отпускали со сцены, в результате рассчитанный на 4 четыре часа концерт завершился лишь глубоко заполночь.

Вышедшие на праздничную сцену маститые и совсем юные артисты связали невидимой нитью русскоязычную еврейскую аудиторию в зале с русскоязычными евреями Израиля, Америки, России, Украины и многих других стран.

Рожденное фестивалем ощущение общности отметил АЕН и исполнительный директор ВКРЕ Валерий Энгель:

"Все выступавшие на гала-концертах в Берлине и Дюссельдорфе приехали из разных стран, но при этом все они живут в орбите еврейских традиций и еврейской культуры и говорят по-русски - то есть, живут тем же, чем живем и мы. Но особенно важным для меня было то, что на сцене преобладали юные лица. И я думаю, этим фестиваль доказал свое право на существование. Если мы сумели в Германии собрать столько молодых звезд на сцене и столько публики в залах, то это говорит о том, что интерес к фестивалю в других странах будет не меньшим. Однако фестивальные гала-концерты - не самоцель. Искусство как ни что другое объединяет людей. Еврейское искусство объединяет евреев. А конкурс и фестиваль "Золотая Ханукия" - наша первая акция, совершенно точно направленная на приобщение евреев к национальной культуре и их объединение посредством культуры. Во что выльется в конечном счете идея фестиваля - пока трудно сказать: нам еще предстоит осмыслить то большое и значительное, что здесь произошло. Но я думаю, в акциях помощи Израилю - например, сборе средств для жертв террора - мы вполне сможем опираться на талант лауреатов "Золотой Ханукии". В любом случае, я думаю, что у фестиваля большое будущее".

Отмечая высокий уровень организации фестиваля, председатель координационного совета ВКРЕ Михаил Немировский подчеркнул особую заслугу в этом "неутомимого двигателя" "Золотой Ханукии" - исполнительного директора Европейского бюро ВКРЕ Ларисы Сысоевой, заместителя председателя ВКРЕ Дмитрия Фельдмана и главного режиссера фестиваля, заслуженного деятеля искусств России, профессора Григория Кантора.

Что же касается будущего фестиваля, то свою идею на этот счет высказал председатель международного жюри конкурса, народный артист СССР Иосиф Кобзон.

"Еще когда мы только приступили к рассмотрению материалов, поступивших на конкурс, я поразился высочайшему мастерству порой совсем безвестных или начинающих еврейских артистов. Этот уровень на несколько порядков выше того, что мы регулярно вынуждены слышать по радио, видеть на российской сцене и телевидении. И мне подумалось: как было бы здорово, если бы часть пространства в эфире принадлежала еврейским талантам. Помочь их продвижению могла бы некая "Фабрика еврейских звезд". Как реализовать эту идею, мы еще будем думать. Но я обещаю, что буду всячески поддерживать "Золотую Ханукию" и сотрудничать с её организаторами".

Клара Цельш



 

 Email

M*Generation Boys Choir a Proud Project of F.R.E.E. of Brighton Beach www.mgeneration.org